· 

サシ(霜降り)って


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

お肉(特に牛肉)を見た時によくサシ(霜降り)があるとか、入ってるとか聞いたことがあると思います。

サシ、又は霜降り とは赤身肉の中に脂肪が入り込むことを言います。

この脂肪の入り方によってA-5とかA-4、A-3と格付けが決まってきます。
霜降り状態が多いほど格付けは上になります(数値化したものをマーブリングと呼ぶ)。

もちろんサシの状態だけで決まるわけではありませんが、格付けの大きな要素であります。

<真心をお肉に乗せて>

 


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「霜降り」に関連する記事一覧
友だち追加


鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉